아이콘루프 개인정보 처리방침

  1. 개인정보의 처리목적 

  2. 개인정보 항목 및 보유기간

  3. 개인정보의 제3자 제공

  4. 개인정보처리 위탁

  5. 개인정보의 파기

  6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 및 운영 및 그 거부에 관한 사항

  7. 개인정보의 안전성 확보조치

  8. 개인정보 보호 책임자

  9. 정보주체의 권리.의무 및 행사 방법

  10. 개인정보 열람 청구

  11. 개인정보 침해 구제

  12. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

아이콘루프(이하 ‘회사’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다. 

제1조(개인정보의 처리목적) 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 

  1. 서비스별 본인인증 및 관리 

    서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 

2. 고충처리 

     민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다. 

 제2조(개인정보 항목 및 보유기간) ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다. 

② 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있으며, 서비스별 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 

서비스

수집·이용 목적

수집·이용  항목

보유 기간

(휴대폰 본인확인)

만 14세 미만 및 법정대리인 여부 확인

(필수)

본인 정보(이름, 생년월일, 성별, 통신사, 전화번호, CI, 내/외국인), 

법정대리인 정보(보호자 이름, 생년월일, 성별, 통신사, 전화번호, CI, 내/외국인)

만 14세 미만 및 법정대리인 여부 확인 후 즉시 파기하며, 정보를 저장하지 않음

휴대폰 본인확인

(필수) 이름, 생년월일, 성별, 통신사, 전화번호, CI, 내/외국인, 주민등록번호

통신사 중계업체에 제공하며, 정보를 저장하지 않음

운전면허인증

운전면허증 위·변조 판별

(필수) 운전면허증 OCR 정보(이름, 생년월일, 운전면허번호, 운전면허 일련번호)

운전면허증 위·변조 판별 후 즉시 파기

중복 가입 식별

(필수) 개인식별자(CI를 가공한 값)

서비스 탈퇴 시 까지

 서비스 제공 시 앱에서 아래와 같은 접근권한을 요구합니다. 

앱 접근권한

이용근거

이용목적

이용기간

CAMERA (필수) 

정보주체의 동의

QR코드 촬영, 신분증 촬영

앱 실행 시

 

2. BROOF

목 적

수집 항목

보유 기간

기관사용자

회원가입 및 증명서 발급

(필수) 기관명(기업명), 대표이메일, 가입자 성명, 가입자 이메일

(선택) 가입자 휴대폰번호, 증명서 발급정보(수령자 이메일, 증명서)

※ 증명서 종류에 따라 수집하는 내용이 상이할 수 있음

서비스 이용 만료시까지

  • 기관이 발급한 증명서는 수령자 본인이 삭제하지 않으면, 기관의 서비스이용 만료 이후에도 보관됩니다.

개인사용자

회원가입 및 증명서 관리

(필수) 이름, 이메일, 비밀번호

(선택) 휴대폰번호, 증명서 정보

※ 증명서 종류에 따라 수집하는 내용이 상이할 수 있음

회원 탈퇴시까지

3. visitMe

서비스

목적

수집 항목

보유 기간

방문 초대

사용자(회원) 관리

(필수) 초대자의 이름, 소속, 휴대폰 번호 및 기타 관리자가 입력하는 정보

서비스 해지 후 1년 보관 

*관리자가 삭제할 경우, 즉시 삭제

방문 등록 및 방문증 발급

(필수) 방문 예정자의 이름, 소속, 휴대폰 번호, 방문지 위치정보 및 기타 초대자가 입력하는 정보

마지막 방문일로부터 1년 보관

*이용자가 동의 및 방문증을 발급하지 않을 경우 24시간 내 삭제

전자 방명록

사용자(회원) 관리

(필수) 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대폰번호

(선택) 사진, 소속 및 부서

서비스 해지 후 1년 보관 

*관리자가 삭제할 경우, 즉시 삭제

방문기록 관리

(필수) 성명, 소속, 휴대전화번호, 방문지 위치정보, 이용 기관 설정 항목

마지막 방문일로부터 1년 보관 

*관리자가 삭제할 경우, 즉시 삭제

제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 

 제4조(개인정보처리의 위탁) ① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 

위탁받는 자

위탁하는 업무의 내용 (위탁 서비스)

위탁 기간

(주)쿠프마케팅

이벤트 운영, 교환권 발송 및 기타 고객 상담 (쯩)

위탁 계약 종료 시 까지

코드에프

운전면허인증 위변조 판별 (쯩)

운전면허증 위·변조 판별 후 즉시 파기

아임포트

이용권 구매 및 본인인증을 위한 회원정보 제공 (BROOF)

위탁 계약 종료 시 까지

다날

휴대폰 본인확인 서비스 (BROOF)

위탁 계약 종료 시 까지

넷퍼씨

증명서 발급 안내, 공유를 위한 이메일, 카카오톡 메시지 발신 (BROOF, visitMe)

위탁 계약 종료 시 까지

② 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 

 제5조(개인정보의 파기) ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 

 ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 

 ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 

  1. 파기절차 

     회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 

2. 파기방법 

     회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 

제6조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항) ① 회사는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들이 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  1. 쿠키의 사용목적 : 이용자의 접속빈도나 방문시간 등을 파악하여 이용자에게 보다 편리한 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.

  2. 쿠키의 설치·운영 및 거부: 브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다.

  • Internet Explorer : 웹브라우저 우측 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정 > 고급

  • Edge: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제

  • Chrome: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터

3. 쿠키 저장을 거부 또는 차단할 경우 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 제7조(개인정보의 안전성 확보조치) 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등 

  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 

  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 

 제8조(개인정보 보호책임자) ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 

   ▶ 개인정보 보호책임자 및 담당부서

– 책임자: 천경민
– 담당부서: 정보보호팀
– 문의: privacy@iconloop.com

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 

 제9조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법) ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 

  1. 개인정보 열람요구

  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

  3. 삭제요구 

  4. 처리정지 요구  

   ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 

   ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 

   ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 

   ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다. 

 제10조(개인정보 열람청구) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 

   ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서 

       – 부서명 : 정보보호팀

– 연락처 : privacy@iconloop.com

 제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 

  <아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

   ▶ 개인정보 침해신고센터 : 118 (privacy.kisa.or.kr)

   ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

   ▶ 대검찰청 사이버범죄수사과 :1301 (www.spo.go.kr

   ▶ 경찰청 사이버안전국 :182 (cyberbureau.police.go.kr) www.netan.go.kr

 제12조(개인정보 처리방침 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2022. 07. 25 부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.